Как возникли анекдоты о Вовочке

Нет достоверной информации о том, кто первым придумал анекдот о Вовочке. Но точно известно, что он попал в народ и стал мегапопулярным. Еще известно то, что первые анекдоты о Вовочке пошли в народ после октябрьской революции. Так как самым известным и популярным в то время «Вовочкой» был Владимир Ленин, есть основания полагать, что старт такому народному творчеству дал именно его образ. Но образ анекдотов о Вовочке сильно был интерпретирован, и прежнего вождя в нем не осталось, образ существенно видоизменился.

Изначально анекдоты про вовочку составлялись о детстве Ленина, так как оно было сильно героизировано, каждое действие имеет свое противодействие. Каждому советскому школьнику были известны многочисленные рассказы о детстве Ленина, они были направлены создавать идеальный образ вождя. Как уже обозначалось, первые циклы про Вовочку по­явились сразу после революции.

Первые анекдоты повествовали о харизматическом мальчике, бодром пионере и о всяких смешных историях связанных с ним. Ситуация поменялась после Отечественной войны, позитивный и безупречный герой Вовочка стал не таким хорошим, он стал смешным, неуклюжим, не всегда смышленым.

Анекдоты про Вовочку складывают и в наши годы, но каждая эпоха несколько меняет тематику этих произведений, старые становятся неактуальными, каждая эпоха имеет свои особенности. Известные личности с именем Владимир вдруг оказывались героями анекдотов про Вовочку. Чем известнее был человек, тем больше внимания уделялось ему в фольклоре. Наиболее известные личности, которым довелось побывать в роли Вовочки, это Ленин, Жириновский и Путин.

В целом главный герой Вовочка — не по годам развитый мальчик, который высмеивает недостатки окружающих. Всегда находит оригинальные решения любых задач — будь то школьная задачка по математике или житейская ситуация. Вовочка, как и его папа, очень сексуально активен и раскрепощён. Это человек, лишённый не только заурядного бытового ханжества, но и каких бы то ни было комплексов вообще.

Во многих анекдотах фигурирую такие персонажи, как папа Вовочки, его учительница, одноклассница или сестрёнка. Главный объект высмеивания — консервативное ханжество, хулиганство, похабщина и многие другие явления. Анекдотов о Вовочке насобиралось огромное множество, их делят по темам и эпохам, большинство анекдотов впечатляют своим остроумием и неожиданностью сюжета.

Карта сайта
Без рубрики |  новости кинематографа |  Новости культуры |